与火共舞 今年西昌火把节有30项文体活动等你来耍

2018-07-16 16:22  来源:凉山日报全媒体  责任编辑:李洁

西昌市召开2018年火把节筹备工作会


持续推动火把节成为西昌最有代表性文化旅游节日


30项文体活动送给市民游客


■7月13日,西昌市召开2018年火把节筹备工作会,全力推动各项工作部署的全面落地落实,力求持续推动火把节成为西昌最有代表性文化旅游节日。8月5日晚的火把狂欢,将在洛古波、大箐、四合三个乡同时举行,市民游客可视情况选择合适的狂欢地点。今年的火把节活动丰富,分为“火把狂欢、文体活动、乡村旅游、招商活动”四大系列板块,共30项活动。

 

凉山新闻网讯 彝族是一个崇拜火的民族,每年的农历6月24日是彝族最热闹的节日——火把节。走进彝家新寨,特色的民族文化、淳朴的风土人情让你流连忘返。在西昌这个山清水秀的地方,感受大自然的清新,感受火把节彝家人的热情,体验不一样的民族文化底蕴。

 

这个火把节,“七彩西昌·阳光水城”等你来。

 

早动手、细谋划、高标准。7月13日,西昌市召开2018年火把节筹备工作会,全力推动各项工作部署的全面落地落实,力求持续推动火把节成为西昌最有代表性文化旅游节日。

 

与火共舞

 

今年30项文体活动精彩纷呈

 

作为凉山的州府,西昌每年都会举办火把节。今年的火把节活动丰富,分为“火把狂欢、文体活动、乡村旅游、招商活动”四大系列板块,共30项活动,将游客的火把节行程安排得满满当当。

 

除了火把狂欢,火把节期间,还将举行第四届邛海开海节、“大美凉山·约跑邛海”荧光夜跑等活动。同时,邛海湿地中国轮滑公开赛也将举行。此外,火把节的另一重头戏——彝族传统选美大赛也将如期上演。游客还可参加彝族式传统弓射箭游客体验活动、彝族式摔跤擂台赛等活动。

 

据了解,8月5日晚的火把狂欢,将在城郊的洛古波、大箐、四合三个乡同时举行,市民游客可视情况选择合适的狂欢地点。

 

落地落实

 

推动火把节成为最有代表性文化旅游节日

 

火把节已成为西昌对内凝聚力量,对外树立形象的重要节会。据了解,为全力保障“清凉夏日·燃情火把”2018年中国·西昌彝族火把节活动安全、圆满成功,西昌将成立火把节领导小组,并下设火把节办公室、投资促进组、旅游秩序整治组等10个职能机构。

 

“火把节既是一次民俗文化节日,更是一次助推经济转型升级的良机,各级都要高度重视。”西昌市委书记李俊说,西昌“黄金十年”真正起步是从旅游开始,“铂金十年”转型升级更要从旅游抓起;文化搭台目的是要实现经济唱戏,最终实现富民增收地方发展;今年火把节既有往年相似相近的具体内容,又有特殊特别的工作要求。

 

围绕“节俭、大方、周密、安全”总体目标,持续推动火把节成为西昌最有代表性文化旅游节日。

 

李俊提出,要体现一流水准,确保活动出彩。抓实火把狂欢夜活动,赋予特色文化内容,追求实际效果、传播效果;统筹好周边乡村旅游,同步扩散生态旅游效益;做实邛海周边旅游,推出形成环湖系列旅游产品。

 

强化工作统筹,延长旅游时间。统筹好时间节点,尽可能拉长火把节的时间,增加旅游收入;注重央视等重点媒体的传播带动作用,连动驻西昌媒体形成深度报道,扩散影响力。

 

抓实招商引资活动,实现多重经济效益。锁定一批签约招商企业、洽谈一批重点合作项目、交往一批可能合作的重点企业。

 

精工细作


为市民游客提供更多优质服务


精心筹备文体活动之外,还需落实举措,为市民游客带来更多优质服务。

 

李俊提出,强化环境整治,体现管理水平。面上开展集中环境大清扫、大清洗、大整治活动;增强公交车的运营班次;完成能够完成的市政基础设施项目;投放一批火把节的广告,增强节日氛围。


同时,加强执法检查,优化节日秩序。旅游、文化、食品工商、公安、交通、发改全员上岗执勤检查,严防借机涨价、违法经营;加强对出租车运营的规范管理。

 

“严格压实工作责任,实行分兵把口、守土有责。”李俊要求,各职能组各自统筹好工作安排,按照具体安排抓实。火把办需加强工作的随机检查,强化工作的督察督促。涉及乡村旅游的乡村承担各自辖区活动统筹、安全秩序、环境卫生的主体责任,早安排、早推动、早落实,确保万无一失。

 

西昌市委副书记、市长马廷贵,市人大常委会主任罗开莲,市政协主席唐云及市领导余勇、宋莉、王潇、宋程凡、罗正权、陈路、党晓刚、唐军、曾怀阳、宋军、周肯、杨收作、李舜、肖斌、丁金钟以及相关部门、乡镇、街道办事处、企业负责人参加会议。 (记者 张鹏)