利用优势资源 川投集团拟在西昌建一座“康养城”

2018-07-16 16:37  来源:凉山日报全媒体  责任编辑:李洁

依山傍水、四季如春、最佳1500米海拔,西昌无数的魅力标签吸引着世界的目光。

依山傍水、四季如春、最佳1500米海拔,西昌无数的魅力标签吸引着世界的目光。


凉山新闻网讯 “西昌要围绕‘游养、医养’两大引擎,发展医疗康养、森林康养、健身康养、康养地产等核心产业,打造攀西一流的健康体检治疗中心、中国西部亲水生态康养示范基地。”在去年底召开的西昌市产业发展大会上,西昌市委书记李俊展望着“铂金十年”建设现代化生态田园城市的生态发展目标。而跨越的西昌正逐渐向着这个目标迈进。

 

7月13日,西昌市委副书记、市长马廷贵,市委副书记宋莉,市委常委、统战部部长曾怀阳,副市长周肯及川投集团、省地矿局及市级相关部门相关负责人,就西昌市闲置存量土地开展文旅康养等相关项目合作意向进行了交流,川投集团还就西昌康养城项目设计方案进行了汇报。

 

利用优势资源 做大做强文旅康养产业


美丽的西昌,有最佳的1500米海拔高度,拥有四季如春的气候、诱人的阳光、丰富的温泉、全国最大的城市湿地,还有多姿多彩的民族旅游文化、良好的生态环境、较完善的旅游配套设施等优势,是生态康养产业发展的首选地区,吸引的是世界的目光。

 

近年来的西昌,结合国际国内社会对康养产业的广泛需求,整合好西昌的各类优势资源,开发西昌的生态优势,推进与国内外大集团合作,实现西昌城市功能、产业的升级和转型,共同将西昌打造成为国际康养产业基地和康养旅游胜地之一。

 

“我们要利用西昌得天独厚的自然资源、民族文化资源、航天科技资源等优势资源,加快西昌康养事业发展,加快建成国际阳光休闲度假旅游目的地、西昌换季办公总部基地的战略目标。”马廷贵说。

 

马廷贵指出,当前,西昌经济发展从“黄金十年”进入到“铂金十年”,正是转型升级的关键期,也是城市提升的机遇期,西昌明确了通过继续保持房地产业的稳定增长,退出发展传统农业和传统制造业,积极发展文化旅游康养产业的现代服务业的发展方向。西昌具备发展文旅康养产业得天独厚的条件,具备后发优势和发展空间,希望川投集团加大对西昌的投资合作力度,通过发掘旅游业和康养产业的优势资源,以大项目拉动大发展,坚定信心,共同推进西昌文旅康养产业的发展;市级相关部门要高度重视与川投集团的合作,主动加强交流与对接,依法依规研究制定出切实可行的合作方案,共同推进西昌经济社会协调发展。

 

国内外康养项目 纷纷“抢滩”西昌


当前的西昌,利用得天独厚的气候优势和优越的自然条件,依托换季总部基地建设,围绕现代服务业转型升级,大力打造“康养旅居”四位一体健康产业新格局,加大招商引资力度,引进了多个国内外知名康养企业落户西昌,为加快西昌打造国际康养旅游胜地打下了坚实基础。

 

就在2014年5月,邛海湿地边建设的西昌邛海国际老年社区,现有床位500个,建设面积达15000平方米。社区结合老年人的特点和需求设置了老年公寓、养老院、爱心诊所、活动中心、老年超市、营养餐厅、快乐书吧、关爱陪护等相关配套设施和服务项目。

 

目前,西昌海南乡的邛海康旅小镇已入住省内外大量游客;观海湾阆悦苑国际颐养中心、安宁养老院、西昌市新月苑回族颐养中心等健康养老机构,新增民办养老床位300个。

 

位于西昌城区西边天王山大道、占地64.87亩西昌市阳光养老福利中心项目正在进行后期建设,拟建床位共1500个。

 

法国DLBT集团拟规划在川兴镇落地的“中法国际康养城”项目,占地约355亩,项目包括医疗中心、体检中心、康养社区、法式风情商业街等,拟打造成为西南地区一流的国际化康养度假基地。将建设成为在中国打造的首个法资的高端老年疗养度假村,主要配套项目包括一所高档老年福利院,一所干细胞治疗康复中心,以及一处法式度假五星级酒店。

 

南京逸养三生“西昌原住民尊城”康养基地,项目位于泸山下、邛海边的海南乡缸窑村,规划占地500亩,一共分为3期,规划总投资30亿元。康养基地预计设置2000个床位,服务设施齐备,管理理念和国际接轨。同时,配套建设民族村、景区医养院、中医馆、老年公寓、购物中心等,打造医养式、候鸟式、体验式和连锁式的养老服务理念,力争成为国家级候鸟养老旅居示范基地。

 

而川投集团在西昌总投资达20亿元、拟建设的西部康养基地项目也正深入推进选址和建设工作,该项目为医疗、康养结合,川投集团将省内一流医疗团队和国内先进的养老理念带入西昌;中广核集团服务公司已决定在西昌投资发展康养产业,预计总投资人民币约50.6亿元,以推动西昌康养产业迈上标准化、专业化、国际化的新台阶。 (文/图 记者 李春)