冕宁:干部苦帮 群众苦干 穷乡僻壤迎来华丽转身

2018-07-19 11:15  来源:凉山日报全媒体  责任编辑:胡德培

第一书记苏英(右三)在指导安全住房建设

第一书记苏英(右三)在指导安全住房建设。


凉山新闻网讯 “悠悠万事,唯此为大;念兹在兹,没齿不忘!”

 

为打赢脱贫攻坚这件“唯此为大”的战役,三年来,冕宁县委常委会议室、六楼八会议室、脱贫攻坚指挥部……无数个日夜灯火通明,一次次刮过“头脑风暴”,一回回推进作战计划;一千多个日夜,从安宁河岸到雅砻江畔,从锦屏山下到拖乌山上,留下驻村蹲点的身影,烙上调研督导的足迹;脱贫户发挥模范带头作用,争当“扶贫先锋”,推动群众从内心深处转变了等靠要思想,逐步形成“脱贫先立志,致富靠自己”的好风气。

 

干部苦帮,群众苦干。2017年,通过艰苦努力,冕宁县实现了全县退出脱贫,老有所养、幼有所教、病有所医、劳有其技的愿境,真真切切在冕宁县的各村各户悄然实现。

 

冕宁县41个贫困村8562户贫困户34780人搬进了新建的安全住房,看上了电视,用上了电话,喝上了干净的水,实现了“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”。 

 

脱贫攻坚,是一场艰苦卓绝的战役!

 

精准扶贫,是一曲团结奋进的赞歌!

 

历经奋争与拼搏,曾经的穷乡僻壤华丽转身,正嬗变成一个个富强民主文明和谐美丽的新家园。

 

彝海结盟谱新篇,索玛花开幸福来。踏步新征程,红色冕宁,山河壮美,水清路畅,物产丰饶,人民安居。

 

一个个不断蝶变的山乡,正振翅飞舞,追逐着属于新时代的五彩中国梦……

 

为成就脱贫攻坚这件“念兹在兹”的民生大事,冕宁县夯实组织领导和帮扶力量,建立由州委常委、县委书记刘俊文,县委副书记、县长郭均任组长的脱贫攻坚领导小组,领导小组由21个县领导,56个部门负责人组成,设常务副组长1人专门抓脱贫攻坚工作。

 

贫困村和贫困户20户以上的非贫困村落实了“五个一”帮扶,20户以下的非贫困村落实了“三个一”帮扶,成立了以县委副书记为组长的协调工作组。全县落实了61个县级单位(部门)、24个企业、32名县领导,下派县“第一书记”、驻村农技员等驻村干部164名。

 

脱贫攻坚,关键在人,在人的观念、能力、干劲。

 

关键时候,28岁的年轻党员杰根博翰成为脱贫攻坚“关键”人选之一——腊窝乡麻哈村第一书记。

 

这一年,冕宁向全县41个贫困村派出驻村第一书记41名,发挥其在贫困地区的先锋模范作用,强化担当意识,带领贫困群众脱贫奔康。

 

腊窝乡麻哈村位于冕宁县境西南方向,距离县城一百多公里,是冕宁县条件较差的贫困村之一。当时,麻哈村没有直达车,从县城出发,需坐2个多小时的班车到里庄镇,再由里庄镇搭乘摩托1个多小时方可到村上。而很多时候,没摩托可搭,杰根博翰则要徒步山路3个小时。

 

比起行路难,让年轻的第一书记杰根博翰更难啃的“骨头”一个接一个:村级活动室地基塌陷,贫困户精准识别有偏颇,党员示范引领作用不强……

 

“越是繁杂工作,越需要党员发扬艰苦奋斗精神,进入扶贫工作第一线,如果不迎难而上就是失职!”面对困难,杰根博翰迎难而上。

 

经过一番艰苦努力,麻哈村7.4公里通组道路、9公里入户路、4个民俗文化坝子一一落成。并争取相关部门支持,协调整合资金67万元,新建了一幢3层楼村级活动室。

 

为激发第一书记干事创业激情,营造“比作风、赛业绩、树标杆”氛围,冕宁县创新推行了建卡贫困村第一书记“季度之星”评选常态机制。由县委组织部、县民宗和扶贫移民工作局等部门负责人组成评选委员会,从2015年末开始,将名额控制在第一书记总数20%以内,每季度开展一次评选活动。

 

该评选活动将第一书记增强村“两委”班子战斗力、推动贫困村及贫困户脱贫致富、发展壮大集体经济、服务群众办实事、提升村级治理水平等五大方面的工作成效作为评选的第一要素,按照第一书记申报、派员单位、所在地乡镇党委、村“两委”干部及群众初评、县第一书记“季度之星”评选委员会评定,每季度公布一次。

 

一时间,与杰根博翰一般,在脱贫攻坚主战场上干事创业的一个个第一书记,比担当,亮干劲,赛智慧,拼能力,形成你追我赶之势。

 

脱贫致富竞赛由第一书记刘贤平倡议,率先在大桥镇巴甫村发端,激发了当地贫困群众从“要我脱贫”到“我要脱贫”的内生动力。

 

随后,县纪委、县财政局也积极支持指导金林乡大杉村第一书记,大力开展贫困户脱贫竞赛活动。成功总结“脱贫先立志、致富靠自己”的大杉经验,获省委主要领导高度肯定。

 

苏英是棉沙湾乡龙家沟村的第一书记,自从驻村,就把龙家沟村当成了自己的“家”。

 

从成立龙家沟村便民服务中心,到协调村集体与致富能手合作经营;从带动种养殖业发展,到凝心聚力的党性教育;从入户水泥路的建设,到新村建设。苏英都把龙家沟的事当成“家事”亲力亲为。

 

第一书记王俊尤走在脱贫攻坚路上

第一书记王俊尤走在脱贫攻坚路上。

 

初到后山镇野儿塘村,第一书记王俊尤倍受质疑。后来,王俊尤用爬坡上坎“不让须眉”、独自乘火车到成都为村里联系辣椒种植项目、创新“强村带弱村”扶贫思路的实际行动,证明了一个优秀驻村第一书记的担当与能力。

 

充分发挥驻村工作组人才优势办好农民夜校。通过建立“农民夜校”师资库,整合党校、扶贫移民、卫计、司法、农牧、林业等部门100余名技术人员资源;针对贫困村地处山区、贫困户居住分散不易集中的实际情况,将师资库技术人员分成多个讲师队伍,分片区开办“农民夜校”流动讲堂,为贫困村“送学上门”。在冕宁县委组织部、县委党校对的全方位把关下,全县“农民夜校”零距离贴近群众为群众开展农村实用技术、卫生保健教育、种养殖业发展、法律法规等相关知识和技能培训515场次,受益群众30836余人,真正转变群众观念、提升群众素质、增强贫困户脱贫内生动力。

 

锦屏镇海泉村赵支坤是2016年脱贫的建卡贫困户。在驻村农技员的指导下,赵支坤家种的1亩大蒜刚收获了2千斤鲜蒜,当年仅此一项就增收1万元。

 

脱贫后,赵支坤发挥模范带头作用,“做给群众看,带着群众干”,争当“扶贫先锋,引领贫困群众积极种植泸宁大蒜,切实放大了真抓实干促进贫困户增收的正能量。

 

通过致富竞赛的“洗礼”,金林乡大杉村贫困户翁古木呷表示:“致富竞赛表扬勤劳,鞭策懒惰,推动群众从内心深处转变了等靠要思想,逐步形成了‘脱贫先立志,致富靠自己’的好风气。”

 

果基说脖子家是建卡贫困户,不过现在已经完全看不出来:新居里,家具家电一应俱全,房前屋后种满蔬菜。小伙子和媳妇正计划着在县农牧局的帮助下发展家庭养殖业,对实现脱贫之后的持续发展充满信心:“已经跟‘两教两促’工作组的同志商量好,农闲时,我学建筑技术外出打工,媳妇学彝绣在家打工,又能挣钱又能顾家。他们说得对,不能只靠别人帮助,自己不主动发展,就算脱贫了也富不起来!”

 

在彝海镇的结盟新寨试点后全县铺开的“两教两促”活动,让冕宁大地发生了可喜的变化。通过在贫困乡村开展感恩教育、素质教育,促进了贫困户的思想脱贫和精神脱贫。现在冕宁的村村寨寨,主动清洁房前屋后,自觉改善生活环境,努力提升致富技能已蔚然成风。文/图 杨发超 伍忠明