西昌荞地乡依托绿水青山 打响“金荞地”品牌

2018-07-19 11:24  来源:凉山日报全媒体  责任编辑:胡德培

QQ图片20180711132604

漫山遍野的青花椒进入了盛果期。


凉山新闻网讯 “姐,你们家乡的‘金荞地’核桃要熟了吧?今年一定要给我留200斤,我们公司的同事已经给我说过好几次了,现就交部分定金。”荞地乡的五佳莫怎么也没想到,去年火车上结识的一名旅客会通过微信购买家乡的核桃,而且对方还记住了“金荞地”这一商标。

 

村民期盼好日子 诞生“金荞地”品牌

 

荞地乡,位于西昌的西南边,距市中心52公里,平均海拔在2000米左右,光热资源极为丰富,以盛产核桃、花椒、荞麦、烤烟而出名。

 

荞地乡的核桃具有皮薄、仁饱满、油脂重、食味香等特点,可惜在2010年以前,藏在深闺无人识。

 

“西昌许多乡镇都盛产核桃,放大至全州、全省、全国,核桃产区数不胜数,如果没有一个响亮的品牌,消费者怎么会知晓我们荞地的核桃与其它核桃的区别?”据荞地乡九道村村支部书记,西昌市金荞地核桃产业农民合作社社员马阿支介绍,2014年,原荞地乡乡党委书记鲁乙刚(病故)提出,荞地乡农产品丰富,要做大农产品规模必须树一个响当当的品牌。于是,关于品牌的名字该如何取在全乡广泛征集意见。

 

“地里金灿灿的烤烟、金灿灿的荞麦、金灿灿的谷子都是村民的希望,期望未来的日子也过得金灿灿,干脆就叫‘金荞地’简单、好记、上口。”经村民共同建言献策,“金荞地”品牌就此诞生。

 

QQ图片20180717144928

个大、壳薄、肉厚、清香可口的金荞地核桃。

 

打造核桃主产区 年年办金荞地核桃节

 

据荞地乡党委书记罗峰介绍,从2010年起,荞地乡引进高枝嫁接等先进技术,对当地核桃改良为“大优1号”新品种。截至目前,全乡6个村依靠肥沃的山坡土地,以及充足的光照和温和的气候,初步形成了以核桃为主的支柱产业,全年产核桃10吨。全乡共种植核桃150万株,实施铁核桃改良嫁接100余万株,经过改良后的核桃以其个大、壳薄、肉厚、取仁容易、出仁率高、清香可口、营养丰富而深受广大群众的喜爱。

 

荞地乡的核桃产业是经过政府主导、村民自发种植,到目前为止,总共种植核桃5万亩,并且注册了“金荞地”商标,申报了5万亩“金荞地”核桃绿色产品的认证,新鲜核桃大概可以卖到6至7元一斤。 

 

同时,通过政府主导,村支部引领,农户自发成立了西昌市金荞地核桃产业农民专业合作社,现合作社共有股东122人。主要是把核桃散户组织起来,再由合作社统一进行技术指导、组织销售、扩大种植规模等。

 

现在,我们正以绿色可持续发展的核桃产业取代以烤烟为支柱的传统产业。截至目前,荞地乡已成功举办了四届‘中国·西昌金荞地核桃节’,通过核桃节的举办,宣传推广荞地核桃品牌,提高了品牌知名度,同时也保护了‘金荞地核桃’的品质声誉。今年8月上旬,荞地乡还将举办核桃节届时,欢迎大家来荞地做客、品荞地核桃、赏彝家风情。

 

荞地乡的青花椒以其色泽碧绿、颗粒硕大、香麻味纯正、浓厚。富含维生素及丙黄铜、镁、铁、锌、硒等人体必需微量元素及多种不饱和脂肪酸而闻名,同时也是榨菜、火锅、川菜必不可少的调味品。

 

据荞地乡党委委员、副乡长马勇介绍,2017年,在全乡广大干部群众的共同努力下,始终坚定“地处边远思想不落后、条件艰苦业绩创一流”的荞地精神,克服了种种困难,青红花椒种植面积扩大,年产花椒14吨。

 

现年63岁的潘伍迁,是荞地乡远近闻名种植青花椒的“领头人”。潘伍迁从2002年开始种植青花椒、核桃,经过不断的探索、学习种植技术,现在发展了青花椒150亩,同时还种植了100亩核桃,25亩柿子,今年,又试种植了3亩辣椒,还有林下经济如土豆、荞麦等,农副产品年收入15万以上,同时还带动了周边10余户村民的共同发展。

 

“红花椒已经到了采摘期,鲜果价格大概在16至17元一斤。”潘伍迁说,村民一般都是挑天气晴朗的时候采摘花椒,之后卖给上门的收购商或是自己用摩托车运到阿七、黄联、黄水等地售卖,青花椒大概要在火把节前才进入采摘期。

 

花椒收购商蒋华告诉记者,荞地乡的青花椒品质非常好,够香、够麻。他收购来的青花椒大多将销往成都、重庆等地,根据经验,火把节前后荞地乡的青花椒就大量上市了,如果去晚了,还收购不到要等来年。

 

游客到了荞地乡核桃、花椒都要‘带’

 

近年来,西昌乡村旅游发展迅速,西昌市委、市政府成功打造了独具地域风情的“茅坡樱红”、“荷色生香”等乡村十八景,使西昌成为全国最富活力的乡村旅游城市。荞地乡也通过精准扶贫的好政策,大力扶持核桃、花椒等产业,着力推进了本乡镇的特色产业、乡村旅游发展和生态田园新农村建设。

 

一路从西昌出发,在黄水下了高速,经阿七大桥一路向西,畅通的道路延伸着进入山清水秀的荞地彝乡。山谷沟渠及漫山遍野的青花椒的香味在微风中飘到了大家的鼻子里,被刺激了的嗅觉真是不得了,又麻又香。即将成熟的核桃更是让人垂涎欲滴。

 

“那里的山清、水秀、人美,核桃的味道更鲜美,是我吃过的最好吃的核桃。”来自成都的游客李斌赞叹道。“去年火把节期间和几个朋友去西昌耍了一周,在荞地乡待了一天,感觉那里空气很好、环境也美、人也朴实,核桃特别好吃。走的时候,在当地老乡那里买了好几十斤呢。”

 

市民谢丹平时喜欢吃火锅,更是离不开青花椒的麻和香,就连吃一碗米粉都要问老板有没有青花椒油。“去年暑假,我去了荞地乡朋友家玩,走的时候还采摘了一些青花椒,随手在朋友圈发了几张采摘青花椒的照片,一会儿就惹得圈内朋友们热烈的互动。”谢丹说,今年就等荞地乡的青花椒上市了,那香那麻直叫我回味!文/图 记者 李善鸿