四川“一干多支”发展战略是如何形成的?

2018-07-19 15:08  来源:四川新闻网  责任编辑:杨童旖

范波作主发布

范波作主发布


四川新闻网成都7月14日讯(记者 李丹 张宇 摄影报道)7月14日,解读四川省委十一届三次全会精神新闻发布会第二场——实施“一干多支”发展战略新闻发布会在成都召开。在现场,四川省发展和改革委员会主任范波介绍了 “一干多支”发展战略的形成过程。

 

据悉,党的十九大作出实施区域协调发展战略的决策部署。习近平总书记要求四川“推动城乡区域协调发展,健全城乡统筹、区域协作的体制机制和政策体系,打造各具特色的区域经济板块,推动各区域共同繁荣发展、同步全面小康”。习近平总书记的重要指示,为四川解决发展不平衡不充分问题、推动区域协调发展指明了前进方向。

 

围绕学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,今年4月,四川省委书记彭清华在市厅级主要领导干部读书班上提出构建“一干多支”发展格局,引起了热烈反响。通过开展“大学习大讨论大调研”活动,各方面进一步加深了对四川基本省情和发展阶段性特征的认识把握,在全省区域发展格局方面形成了基本共识。期间,按照四川省委安排部署,四川省常务副省长王宁组织省发展改革委和省级有关部门对“一干多支”发展战略进行了深入研究,形成了专题研究报告,为省委、省政府提供了决策参考。

 

6月29日至30日,省委召开了十一届三次全会,全会审议通过了《关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》《关于全面推动高质量发展的决定》,作出了实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的战略部署,目的是加大统筹区域发展力度,推进“主干”引领带动、“多支”竞相发展、“干”“支”协同联动,更好实现各区域优势互补、错位发展、同频共振,推动高质量发展,整体提升全省综合实力。